domingo, 8 de septiembre de 2013

Práctica 1: El Cafecito

El café de Costa Rica es un producto bien conocido por todo el mundo por su sabor rico y calidad única.  Para los estadounidenses y el resto del mundo, el café costarricense es considerado solo un producto valioso y una fuente segura de la cafeína que siempre estamos buscando.  Aún así, para los costarricenses, el café es una manera de vida que toca a todos por el cafecito cotidiano.  

Por lo general, el cafecito es un descanso del trabajo, de la escuela, o simplemente del día en casa que toman los ticos alrededor de las dos o de las tres de la tarde.  Durante este descanso, los costarricenses toman café, pasan un rato con amigos o con familia, y a veces comen también.  Aunque dos componentes del cafecito casí siempre son constantes (café y tiempo con otra gente), yo he aprendido que "el cafecito" es un término muy relativo que tiene tres variaciones posibles en particular.  La primera variación la encontramos en la comida que viene con el cafecito.  Cuando alguien te invita para tomar un cafecito, puede significar que solo vas a tomar café con esta persona, o puede significar que vas a tomar café y comer repostería también.  Otra variación es el lugar en que se toma café.  Mucha gente toma su cafecito en casa con la familia o en la casa de un amigo.  Aqui estoy con un amigo de mi familia tomando cafecito...

 

En contraposición, yo tomo café durante un descanso que nos dan los profesores en la escuela.

  Adémas, hay un montón de panaderías y cafeterías que frecuentan las personas que trabajan.  Una cosa es segura; la abundancia de café en este país lo hace facíl para encontrar.  Una variación final del cafecito es la hora en que se está tomando.  Como dije antes, la mayoría de los ticos toman un cafecito por la tarde, pero los que trabajan, normalmente toman su café en un descanso por la mañana.  Mi papá tico por ejemplo trabaja para el gobierno de Costa Rica, y recibe un descanso para el cafecito a las nueve de la mañana.  Los que trabajan, toman su cafecito más temprano para que puedan salir más temprano del trabajo.  A pesar de esas variaciones en la tradición del cafecito, en alguna forma, este descanso es una parte de la rutina cotidiana de casí todos los costarricenses.

Algunos dirían que la práctica del cafecito existe por la abundancia de café en este país, pero yo diría que esta razón sólo representa la parte menor de la ecuación total.  De mis observaciones, esta práctica tiene sus raíces principales en el deseo de los costariscenses para compartir tiempo con las personas que les quieren mucho.  La cultura de Latinoamérica por lo general, hace de la familia una gran prioridad.  Este tiempo para compartir un café con una persona querida, en mi opinión, es una acción visible que reflejan los valores más importantes que tienen los ticos dentro de ellos.  Alguién podría quitar todo el café del mundo y yo creo que la práctica del cafecito sobreviviría.  Lo importante no es el café, pero si lo que el café simboliza.  El clima perfecto para cultivar el café, su precio razonable, y la buena calidad le dan las condiciones perfectas para juntar a la gente en Costa Rica.  

En mi barrio, hay una mata de café...


En el futuro, espero trabajar en el mercadeo internacional, enfocándome en los países latinoamericanos.  Sabiendo que proabablemente voy a pasar tiempo trabajando con compañeros de países como Costa Rica, es importante ser consciente de las tradiciones que tienen ese grupo de gente y respetarlas de todas las maneras posibles.  También, esas diferencias en cultura afectaría como desarrollaría un anuncio para presentar a la población de la gente de Costa Rica.  Con los anuncios, un comerciante siempre tiene que decidir en un punto de énfasis para vender al público eligido.  Pensando en la gente de Costa Rica, por ejemplo, familiarizada con la práctica del cafecito, yo no promocionaría solamente la marca del café.  Yo le daría más énfasis, en como este producto puede juntar a una familia, porque eso es lo que valora la gente en esta cultura.


Fuentes  
  • Cossutta, Francesca. "Costa Rican Coffee: More than a Simple Beverage." Samara Beach. Samara Beach, 
  •   2013. Web. 8 Sept. 2013. 
  • Mi familia costarricense
  • Mi propias experiencias con el cafecito 
      
                      

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